Je vous présente le chat du parc Itterbeek ! Il n’a pas de nom (vous l’appelez au loin ‘minou, minou’ et il arrive). Ce félin est en quelque sorte la mascotte de la maison de jeunes (où se trouve le compost de quartier et où se déroulent les réunions du comité). Lorsqu’il fait beau, il bronze au milieu de la pelouse, entre les balançoires et les toboggans. Et lorsqu’il pleut, il se promène, l’air de rien, dans le bâtiment (il vient d’ailleurs se faire dorloter durant nos réunions, passant de genoux en genoux).
Itterbeek Park Alley CatItterbeek Park Alley CatItterbeek Park Alley Cat
Et ci-dessous, nos tout premiers radis 2015! Cette fois nous avons pris un mix de graines et donc il y en a des blancs et des roses ! Il y aura des breakfast aussi normalement.
First radishes of 2015 in our balcony veggie garden

A Bruxelles, près de la rue neuve (la grande rue commerçante du centre de la capitale), il y a un restaurant japonais assez connu (notamment parce qu’il est très cher) qui s’appelle le « Samourai’. L’année passée, les propriétaires ont ouvert juste en face un ‘bar à ramen’. C’est très bon, mais toujours aussi cher! 😀

Samouraï Ramen in Brussels

Samouraï Ramen
Rue du Fossé aux Loups, 28
1000 Bruxelles
02/217.56.39
OUVERT DU MARDI AU SAMEDI DE 12H À 14H00
ET DE 19H À 21H30. FERME DIMANCHE ET LUNDI

J’ai récemment découvert que le Färm Store (épicerie Bio) d’Etterbeek était bien plus proche de chez moi que je ne le pensais… du coup, j’y vais de plus en plus régulièrement et chaque fois, je m’installe 10 minutes dans l’enclos qui se trouve à l’avant du magasin. Là, se trouvent 2 cochons d’inde et un én-or-me lapin, pas gros, mais vraiment grand. Et le plus amusant, c’est qu’il n’est pas du tout craintif, il s’étend au soleil, tout le monde lui passe à côté et il s’en fout… c’est très drôle :D!

Färm Store @Etterbeek

Rue de Linthout, 176
1040 Etterbeek

tongres@farmstore.be
02/735.26.35

Lundi : 14h – 19h30
Du mardi au vendredi : 10h – 19h30
Samedi : 10h – 18h
Dimanche : 10h – 14h

Aujourd’hui, j’ai participé à mon premier cours pratique d’apiculture (je suis actuellement une formation de 2 ans à la S.R.A.B.E., des cours théoriques en hiver et des cours pratiques en été). Il ne faisait pas très bon et les abeilles n’étaient pas très actives, mais on a pu observer l’état de la ruche à la sortie de l’hiver. Sur les trois ruches dont nous sommes responsables, deux sont en pleine forme (la plus faible sera réunie avec une forte plus tard dans l’année). Nous avons repéré les reines (et marqué l’une d’entre elles qui ne l’était pas encore). J’ai aussi pu m’essayer au placement de feuille ciré sur cadre. Il n’y avait pas grand-chose à faire en fin de compte, on aura plus de missions au prochain cours!

Apiary School in the Anjou ManorApiary School in the Anjou ManorApiary School in the Anjou ManorApiary School in the Anjou ManorApiary School in the Anjou ManorApiary School in the Anjou ManorApiary School in the Anjou Manor

Nous sommes en mars, soit 8 mois après l’ouverture du compost de quartier, le premier bac est déjà plein! Il est temps dans le retourner afin que le processus de compostage se poursuive. Ce fut l’occasion de rencontrer les autres participants et de boire un petit verre tout ensemble. En plus, il faisait 18°C (alors qu’en semaine, il avait fait 10°C). C’était tout simplement parfait! Notre maître-composteuse était agréablement surprise de découvrir un compost de bonne qualité (sans déchets plastiques). Malgré tout, on s’est fait un peu tapé sur les doigts car il y avait des agrumes mal découpés et des coquilles d’œufs non-écrasées…

Turning the Neighborhood Collective CompostTurning the Neighborhood Collective CompostTurning the Neighborhood Collective CompostTurning the Neighborhood Collective CompostTurning the Neighborhood Collective Compost

Vous le savez peut-être: le grand marché de Noël de Bruxelles s’est ouvert vendredi passé. Et pour ne pas avoir un Calendrier de l’Avent tout sucré, nous avons choisi pour ce deuxième jour quelques morceaux de boudins blancs et noirs en provenance direct des Plaisirs d’Hiver de la capitale européenne. On va manger un petit quelque chose de bon chaque soir, c’est trop chouette :p!
Advent Calendar: second day
MISE A JOUR: Comme j’ai été très occupée durant les fêtes, je vous poste quelques autres photos du calendrier avec un peu de retard… (on est toujours que le 04/02/2015, >_<)
Advent Calendar: second day
UPDATE: as I’ve been quite busy during the Christmas and New Year’s Eve celebrations, I post you today some pictures of the Advent Calendar, with some delay then… (we’re the 4th of February, that’s no big deal >__<)Advent Calendar: day threeAdvent Calendar: day fourAdvent Calendar: day sixAdvent Calendar: day five and sevenAdvent Calendar: day eightAdvent Calendar: day nineAdvent Calendar: day elevenAdvent Calendar: day thirteenAdvent Calendar: day sixteenAdvent Calendar: day seventeenAdvent Calendar: day eighteenAdvent Calendar: day nineteenAdvent Calendar: day twenty-oneAdvent Calendar: day twenty-two

Comme chaque année le 1er décembre, je décore mon chez-moi pour Noël. Certes, il n’y a pas beaucoup de place et cette fois-ci, je n’ai pas su installer de sapin, mais j’ai de la ressource…
Brussel Apartment Christmas DecorationDIY Advent Calendar
Et pour ce premier jour du Calendrier de l’Avent, nous avons eu en dessert de petits marrons glacés. Miam :3
Advent Calendar First Day Treat

Pour la p’tite histoire, j’ai démarré ce blog (après beaucoup d’autres) au début de mes études pour partager mes astuces BENTO et mes recettes avec tous ceux qui me les réclamaient. Avec le temps, mes postes se sont diversifiés et maintenant que j’arrive au bout de mon cursus (bientôt le master en communication, animation et événementiel!), j’ai décidé de continuer ce projet un peu plus sérieusement. Donc voilà! Désormais, du haut de mes 150cm (tout pile), je compte bien vous présenter jour après jour ma perspective en contre-plongée de tout ce qui m’entoure, de tout ce qui m’intéresse… et vous comprendrez vite qu’un rien fait mon bonheur!

contact@thetinyblog.be

Entre penchants écolo, folie du fait maison, geek attitude et japculture.

Excentrique, vous dites?

Mais pas du tout...c’est bien pire que ce que vous imaginez!