Mes radis ont bien poussé ! Mais maintenant, ils sont bien trop nombreux, alors je les ai repiqués, un par un.
Radish Shoots are Showing Up
De fait, c’est une véritable invasion de pousses de radis sur ma terrasse (il y en a 3 autres des bacs comme celui-ci) ! J’avais plein de terre sous les ongles, je déteste ça…
Radish Garden on a BalconyRadish Shoots
J’ai aussi installé les plantes que nous avons acheté durant la journée « Jardins Ouverts » de Bornival (tomates, aromates, etc).
Herbs GardenTomato PlantsHerbs GardenHerbs Garden Chive Plant
J’ai également ramené de chez mes parents des pieds de fraises sauvages et de la ciboulette. La ciboulette était déjà dans un pot, mais pas les fraises. Je les ai plantées dans des bacs à fleur. Un des plants ne l’a pas supporté, mais tous les autres se portent bien. Ils ont même développé de petites fleurs blanches. Les salades aussi poussent bien, je les repiquerai ce week-end ! Pour le moment, je n’ai malheureusement plus de terreau…
Wild Strawberry Plants
Question idiote de la journée : ma terrasse supportera-t-elle 100L de terreau supplémentaire ?

Ginkgo Plant ShootJ’ai acheté, il y a quelques mois des graines d’un arbre japonais : le Ginkgo chez Nature & Découverte. Je ne sais pas si j’obtiendrai vraiment un arbre ou plutôt un bonsaï, mais bon. Après 2-3 mois de stratifications (c’est-à-dire que les petites graines étaient dans mon frigo dans un pot de copeaux humides), je les ai plantées dans deux pots différents. Après deux semaines, une petite pousse verte est sortie de l’un des pots (je crois que l’autre ne grandira jamais…). J’espère qu’il tiendra le coup !
Ginkgo Plant Description

Aujourd’hui, nous sommes allés dîner chez mes parents, à Enghien et l’après-midi, nous sommes partis à Bornival. J’avais reçu une invitation pour la 6ème édition des « Jardins Ouverts ». Cet événement était organisé par « Les Paniers Verts », une coopérative qui propose des paniers bio sur Bruxelles.
Paniers Verts Banner
J’en ai achetés pendant plusieurs mois. J’étais curieuse de découvrir d’où provenaient les légumes que nous recevions chaque semaine. Et surtout, j’avais entendu dire qu’il était aussi possible d’acheter sur place des plants de différentes sortes de légumes. On a visité l’exploitation avec un guide qui nous a donné beaucoup de conseils et d’astuce pour cultiver les fruits et les légumes (rotation des cultures, hydrostress chez les tomates, etc.). Puis nous avons bu un verre : Fabien a goûté un champagne au sureau et moi, j’ai bu un verre de « Limomiel », une limonade au miel aromatisée au citron.
Limomiel
On a acheté de quoi garnir notre potager de ville : des plants de tomates (White Snow et Red Robin), du céleri perpétuel (Livèche), de la menthe, de la mélisse et d’autres petites herbes aromatiques. Tout était assez bon marché, ce qui est étonnant pour des plantations biologiques.
Paniers Verts Organic CropPaniers Verts CatPaniers Verts Plants CashierPaniers Verts Plants ShoppingPaniers Verts Plants Shopping

2013 sera mon année du potager ! Même s’il n’y a pas beaucoup de place sur le balcon, je vais y construire un petit jardin. J’ai demandé des bacs de frigolite à la sushi-ya (ça sentait le poisson, beurk), j’ai acheté des bacs à fleur et j’ai gardé plein de bacs et de bouteilles en plastique. Il a fallu aussi acheter du terreau, des graines (dans une herboristerie près de mon université) et un peu de fertilisant (un équivalent du crottin de cheval séché, ça aussi ça pue…). Il fait encore froid, mais ce n’est pas grave car de toute façon, je dois d’abord faire des semis. J’ai acheté des graines d’haricots, de salade, de radis et de concombre. J’avais aussi gardé les graines des butternuts que j’ai mangés cet automne. Je vais les faire germer dans des bouteilles avec des billes d’argile, du terreau et un peu d’eau. On verra bien ce que cela donnera !
New Organic Seeds SemaillesSeedling Bottles InstallationPlanting SeedsBalcony Garden Soil

Je me suis lancée dans un projet fou: entretenir un vermicompost sur ma terrasse. Le vermicompost, c’est tout simplement un principe de compostage des déchets végétaux avec l’aide de vers de terre. Bref, je vais faire un élevage de vers…

Je vous vois déjà faire la grimace: « beurk, des veeeeeeeeers ». Les vers ne me dérangent pas, mais tous leurs potes insectes qui sont avec eux, oui… mais comme ils mangent mes restes et mes pelures, je ne me plains pas. Ça me faisait tellement mal au cœur de jeter tous mes restes et pelures avec les plastiques…

J’ai reçu mes vers d’un maître-composteur de Bruxelles avec lequel j’ai pris contact. La boîte, à multiples étages, a été faite dans des bacs de frigolite. C’était pas mal de boulot, mais ça en valait le coup!

Une fois les vers installés depuis 1 ou 2 semaines, le principe est simple : vous ouvrez la boîte, vous remuez un peu la terre pour les réveiller (coucou les vers), vous déposez vos déchets, vous les enfouissez et vous refermez la boîte. Mais attention, les vers mangent leur équivalent en poids chaque jour, donc il ne faut pas la gaver…

Pour plus de précisions, je vous renvoie vers l’asbl WORMS dont le site décrit très bien le fonctionnement et la construction d’une vermicompostière (il existe aussi des dizaines de vidéos à ce sujet sur Youtube).
Worms Box ConstructionWorms Box ConstructionWorms at Work!

Hello!

Hello Worms!

Pour la p’tite histoire, j’ai démarré ce blog (après beaucoup d’autres) au début de mes études pour partager mes astuces BENTO et mes recettes avec tous ceux qui me les réclamaient. Avec le temps, mes postes se sont diversifiés et maintenant que j’arrive au bout de mon cursus (bientôt le master en communication, animation et événementiel!), j’ai décidé de continuer ce projet un peu plus sérieusement. Donc voilà! Désormais, du haut de mes 150cm (tout pile), je compte bien vous présenter jour après jour ma perspective en contre-plongée de tout ce qui m’entoure, de tout ce qui m’intéresse… et vous comprendrez vite qu’un rien fait mon bonheur!

contact@thetinyblog.be

Entre penchants écolo, folie du fait maison, geek attitude et japculture.

Excentrique, vous dites?

Mais pas du tout...c’est bien pire que ce que vous imaginez!